Fast alles ist machbar!

20. Januar 2021

ist das Motto unseres GRUNWALD-Kalenders 2021 und zeigt anhand von 12 ausgewählten Fotos das technische Know-how und die Vielfalt maßgeschneiderter Abfülltechnik der GRUNWALD-Becher- und Eimerabfüllanlagen.

Mit einem hohen Maß an Erfahrung und Know-how werden wir auch in 2021 die Anforderungen in wirtschaftliche, flexible und praktikable Maschinenkonzepte umzusetzen.



GRUNWALD Service

18. Januar 2021

GRUNWALD-Kunden können sich auch in diesen schwierigen Zeiten auf termingerechten Service verlassen. Unsere ausgewählten Logistik-Partner sind zuverlässig und gewährleisten eine sichere und termintreue Anlieferung, sodass die vereinbarten Services wie geplant durchgeführt werden können.

Ihre GRUNWALD-Ansprechpartner sind weiterhin wie gewohnt erreichbar.



Highlight der Woche

15. Januar 2021

Nach heftigem und ausdauerndem Schneefall hat sich unser GRUNWALD-Almgarten in ein Winter-Wonderland verwandelt.



GRUNWALD Service

14. Januar 2021

GRUNWALD-Kunden können sich auch in diesen schwierigen Zeiten darauf verlassen, dass wir alles daran setzen Installationen und Service-Leistungen für Ihre Grunwald-Maschinen termingerecht durchzuführen.

Soweit es unsere Verantwortung, die Vorgaben der Behörden und die Einschränkungen im Reiseverkehr erlauben, sind unsere Servicetechniker weiterhin unter strengsten Sicherheits- und Hygienemaßnahmen weltweit unterwegs.

Bitte melden Sie sich, wenn wir Sie unterstützen können. Unsere Kolleginnen und Kollegen der Service-Annahme sind jederzeit gerne für Sie da!



mi Titelstory

07. Januar 2021
GRUNWALD zieht positive Bilanz

Standortausbau und Investitionen in die Zukunft

Veröffentlicht in der Fachzeitschrift "Molkerei Industrie", im Dezember 2020moproweb.de

Zur Titelstory



COVID-19 Corona-Pandemie

10. Dezember 2020

Wir sind weiterhin gerne für Sie da!

Die aktuelle Krise durch die COVID-19-Pandemie ist für GRUNWALD, für Sie und für all unsere Partner-Unternehmen weiterhin eine Herausforderung. Seien Sie versichert, dass jeder einzelne unserer GRUNWALD-Familie alles tut, um weiterhin gesund zu bleiben, damit unsere Arbeitsabläufe sichergestellt und die Produktion aufrechterhalten wird.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und - bleiben Sie bitte gesund!

Ihr
Ralf Müller und das GRUNWALD-Team



Technik-News Eimerfüller

03. Dezember 2020

Becherfüller GRUNWALD-FOODLINER 30.000 UC (ULTRA-CLEAN) in 8-bahniger Ausführung und einem Bevorratungssystem für nicht-stapelfähige Stülpdeckel.



Der Winter ist gekommen!

01. Dezember 2020
Impressionen von unserem ersten Wintertag in dieser Saison, noch früh am Morgen, bei leichtem Schneefall. Jetzt, wenn Schnee fällt sind wir froh, unsere Fahrzeuge in unserem neu gebauten Parkhaus abstellen zu können.



Technik-News Becherfüller

27. November 2020
Mit dieser Maschinenkombination können Sie ruhig zum Erbsenzähler werden!

Wenn 360° für die Flexibilität nicht mehr ausreichen, kommen unsere Längsläufer ins Spiel. Besonders interessant zeigt sich der GRUNWALD-FOODLINER 3.000 als hoch flexibler Becherfüller für die Hersteller von Feinkost und Fertigmenü.

Mit bis zu 4 Bahnen können bis zu 10.000 Becher/h befüllt, versiegelt, bedruckt und mit Siegeldeckel verschlossen werden. Formatplatten für bis zu drei unterschiedliche Becherformate, jeweils im Wechsel angeordnet, erfüllen die Anforderungen unserer Kunden nach höchster Flexibilität. Im Dreifachtakt erfolgt der Vorzug der Maschine. Damit realisieren wir den geliebten und zeitsparenden „Formatwechsel auf Knopfdruck“. Die eingebaute Technik stellt automatisch auf ein anderes Becherformat um. Somit ist bei keiner Formatumstellung ein Wechsel der Formatplatten notwendig.

Noch mehr Flexibilität und easy-handling gibt es an den Becherstationen durch das automatisierte Umstellen von einer Becherhöhe auf eine andere. Dasselbe bei den Füllstationen. Durch das erweiterte Bevorratungsmagazin wird das Magazin bei Bedarf automatisch mit dem nächsten Becherstapel beladen.

Die einheitlichen Dockinstationen ermöglichen die Kombination des Längsläufers mit einer Vielzahl unserer mobilen Dosieranlagen. In der gezeigten Ausführung sind es die folgenden, jeweils 2-bahnigen mobilen Doseure, die den Ideenreichtum des Herstellers für eine Vielzahl ansprechender Produktpräsentationen zur Realität werden lassen:
  • MOBIFILL
  • FLEXODOS
  • SEMIDOS VT-S
  • Vibrationsdoseur, sowie
  • Erbsendoseur - unser beliebter „Erbsenzähler“.


  • Spende 2020

    10. November 2020
    GRUNWALD spendet 10.000 Euro für die Explosionsopfer von Beirut

    Soziales Engagement und die Möglichkeit, konkrete Hilfe zu leisten, sind uns seit jeher ein wichtiges Anliegen. Deshalb unterstützt GRUNWALD zum Jahresende soziale Projekte und Einrichtungen mit einer Spende. Auch in diesem Jahr führen wir unsere Tradition fort.

    GRUNWALD-Sales Manager Stefan Sacher reiste bereits im Oktober zu Orienthelfer e.V. nach München und überreichte den symbolischen Scheck für unsere Spende in Höhe von 10.000 Euro zugunsten der Explosionsopfer in Beirut.

    Foto: Symbolische Scheckübergabe auf dem Balkon des Büros der Orienthelfer e.V. in München. Christian Springer, Gründer von Orienthelfer e.V. (links im Bild) und Grunwald-Sales Manager Stefan Sacher.



    Highlight des Monats

    27. Oktrober 2020
    Neue Impressionen vom GRUNWALD-Parkhaus

    In der hellen, abendlichen Beleuchtung präsentiert sich das Gebäude in einer großartigen Szenerie.



    Highlight des Monats

    22. Oktrober 2020
    Das GRUNWALD –Firmengelände auf dem Industriegebiet Atzenberg.

    Dieses Foto entstand vor wenigen Tagen. Es zeigt den Blick vom obersten Deck des Parkhauses über das GRUNWALD-Firmengelände.



    Dosieren will gelernt sein

    20. Oktrober 2020
    Der allgemeine Trend zur Produktion kleiner Losgrößen führt immer mehr zu noch kürzeren Produktlebenszyklen. Das wirkt sich auf die gesamte Produktionskette aus. Hier muss die Technik stimmen, um den individuellen Wünschen der Verbraucher nach zu kommen.

    GRUNWALD-Abfüllanlagen haben die passende Technik, um mit ihrer enormen Flexibilität eine Vielzahl gewünschter Abfüllvarianten zu realisieren. Zudem erfüllen die Rund- und Längsläuferanlagen mit ihren Ausstattungsmerkmalen höchste Hygiene-Anforderungen einer modernen Molkerei.



    Spezialisten am Werk

    14. Oktrober 2020
    Am frühen Morgen, bei beginnendem Sonnenaufgang, zeigt sich unser hell erleuchtete Parkhaus recht imposant.



    Neues Verkaufsbüro GRUNWALD SEE

    02. Oktrober 2020
    Wir freuen uns Ihnen vorstellen zu dürfen:

    Gebietsverkaufsleiter Herr Vedran Jakopaš

    in unserem neuen Verkaufsbüro GRUNWALD SEE in Zagreb, Kroatien.

    Herr Vedran Jakopaš ist verantwortlich für die Länder Albanien, Bosnien, Kroatien, Slowenien, Serbien-Montenegro, Nordmazedonien. Er ist Ihr kompetenter Ansprechpartner für Ihre Anfragen, für ausführliche Informationen und Beratung rund um GRUNWALD-Abfüll-, Dosier- und Verpackungsanlagen. Vielleicht kennen Sie ihn bereits aus seiner früheren Vertriebstätigkeit in diesen Ländern.

    Kontakt:
    Mobil: +385 99 521 0039
    vedran.jakopas@grunwald-see.com
    www.grunwald-see.com

    Wir freuen uns sehr, dass Vedran Jakopaš zum GRUNWALD-Team gehört und wünschen ihm viel Erfolg. Wir sind zuversichtlich, dass Vedran recht bald im Büro GRUNWALD SEE alle Hände voll zu tun haben wird.



    Technik-News Becherfüller

    24. September 2020
    Hüttenkäse ist nicht gleich Hüttenkäse
    Wussten Sie, dass der fettarme Hüttenkäse vor allem in den skandinavischen Ländern immer beliebter wird? Diese Variante wird auch als „Finnish type“ bezeichnet und beinhaltet lediglich ca. 20 % Flüssigkeit.
    Während der herkömmliche Hüttenkäse aufgrund seines Flüssigkeitsanteils von 40 - 50 % ein pumpfähiges und deshalb leicht handhabbares, abzufüllendes Produkt ist, stoßen viele Hersteller von Abfüll- und Verpackungsmaschinen bei der Abfüllung des fettarmen, sehr trockenen und deshalb nicht pumpfähigen Hüttenkäses an ihre Grenzen.
    GRUNWALD hat für die Abfüllung dieser unterschiedlichen Hüttenkäse-Produkte verschiedene Dosiertechniken entwickelt. Die jeweilige Abfülltechnik ist auf die unterschiedlichen Produkteigenschaften ausgelegt. Es sind technische Lösungen, die während des Abfüll- und Dosierprozesses die körnige Struktur des Hüttenkäse erhalten, das Entmischen der Sahne vermeiden und eine gewichtsgenaue Dosierung garantieren.
    Der Erfolg unserer Entwicklungsarbeit zeigt sich darin, dass innerhalb der letzten sechs Jahre mehr als 20 Abfüllmaschinen geliefert wurden - jede von ihnen wurde speziell für die landesübliche Sorte Hüttenkäse konzipiert.



    Technik-News Becherfüller

    23. September 2020
    Mit der modernen Technologie der vollautomatischen GRUNWALD-Becherfüll-Linie (Abfüll-, Koagulations- und Verschließanlage) ist die Herstellung verschiedener Arten von UF-Weißkäse wie z.B.
    • Typ FETA
    • Domiaty
    • Queso Fresco sowie
    • alle Sorten, die auf UF-Konzentrat basieren,
    möglich.
    Im Vergleich zur traditionellen Weißkäseproduktion bietet die moderne UF (Ultra Filtration)-Technologie zahlreiche Vorteile.

    Weitere Informationen



    Spezialisten am Werk

    17. September 2020
    Unser Parkhaus ist bald fertig gestellt.
    Auf dem obersten Parkdeck erhält man einen sensationellen 360°-Blick über Wangen und die Allgäuer Landschaft.



    Ausbildung bei GRUNWALD

    11. September 2020
    Die Ausbildung von jungen Fachkräften hat bei GRUNWALD seit jeher einen hohen Stellenwert. Das hat auch in diesem Jahr, in dem die Pandemie vieles verändert hat, weiterhin seine Gültigkeit.

    Mit Beginn des Ausbildungsjahres 2020 bildet GRUNWALD 19 Auszubildende und Studierende in unterschiedlichen Ausbildungsberufen aus. Sechs der jungen Leute starten in ihr erstes Ausbildungsjahr.

    Diesmal haben sich die Jugendlichen gemeinsam mit ihren Ausbildern auf dem Betriebsgelände für ein etwas anderes, gemeinsames Foto eingefunden.



    Technik-News Eimerfüller

    11. September 2020
    Optimierte Produktzuführung

    Die CIP-/SIP-fähigen Produktförderpumpen mit Pufferbehälter werden über die Wiegezelle der GRUNWALD-Eimerfüller gesteuert. Dies gewährleistet
    • eine konstante Produktzuführung,
    • eine maximale Produktionsleistung sowie
    • eine optimale Gewichtsgenauigkeit (0,1 % Standardabweichung).
    In welcher Entfernung die kundenseitige Prozessanlage zum Eimerfüller platziert ist, spielt in diesem Fall keine Rolle.



    Technik-News Eimerfüller

    03. September 2020
    Universelle Eimertransportleisten

    Wussten Sie schon, dass das Konzept der universell einsetzbaren Transportleisten auf bis zu drei unterschiedliche Eimerdurchmesser ausgelegt ist?

    Dies bedeutet, dass z.B. 3-, 5- und 10-Liter-Eimer ohne Wechsel der Transportleisten befüllt werden können.

    Weitere Vorteile sind eine maximale Drehtellergeschwindigkeit und eine damit einhergehende erhöhte Produktionsleistung im Vergleich zu dem bekannten Schiebeleistentransport bei Längsläuferanlagen.



    Technik-News Eimerfüller

    02. September 2020
    Automatische Eimer- und Stülpdeckelbevorratung für GRUNWALD-Eimerfüller

    Mit dieser Neuentwicklung werden Bevorratungszeiten von 20 – 25 Minuten erreicht. Die Anlage kann bei minimalem Personalbedarf gefahren werden.

    Die niedere Beladehöhe der Bevorratungen ermöglicht eine Maschinenbedienung ohne Verwendung von Bedienpodesten.



    Technik-News Eimerfüller

    28. August 2020
    Der kombinierte 3-fach-Schutz für garantierte Produktsicherheit

    Aufgrund statischer Aufladung der Eimerinnenflächen können eventuell noch vorhandene Fremdpartikel oft nicht restlos aus den Eimern entfernt werden. Mit unserer Neuentwicklung „Eimer-Ionisation mit kombinierter Partikelausblasstation“ und Wenden der Eimer ist dieses Szenario Vergangenheit.

    Durch die Eimer-Ionisation wird die statische Aufladung neutralisiert und eventuell vorhandene Partikel wie z.B. Staub ausgeblasen. Durch das anschließende Wenden des Eimers um 180° werden Fremdkörper jeder Größe garantiert restlos entfernt, denn sie fallen einfach heraus. Es ist eine äußerst verlässliche und absolut störungsfrei arbeitende Innovation, für die keine Formatwechselteile und folglich auch keine Umrüstzeiten benötigt werden.

    Diese Neuentwicklung garantiert 100 % Produktsicherheit und 3-fachen Schutz.



    Spezialisten am Werk

    17. August 2020
    Die Bauarbeiten gehen gut voran!

    Unser Parkhaus nimmt Gestalt an. In wenigen Wochen sollten alle Stockwerke und Auffahrten zu sehen sein.

    Wir sind schon sehr gespannt und halten Sie weiterhin auf dem Laufenden.



    foreign body protection

    10. Juli 2020
    GRUNWALD-Abfüllanlagen mit Ultraclean-Hygienebereich.

    GRUNWALD-Ultraclean-Abfüllanlagen sind auf der gesamten Länge mit einer speziellen Hygienezone ausgestattet. Wie bei den Ultraclean-Becherabfüllanlagen wird auch bei Ultraclean-Eimerabfüllanlagen eine sehr hohe Produktionssicherheit erreicht, denn hier sind keine Kleinteile wie z.B. hängend montierte Schrauben im Bereich der offenen Becher oder Eimer vorhanden. Die Gefahr, dass Fremdkörper in das Produkt gelangen und kostspielige Rückrufaktionen drohen, ist somit eindeutig ausgeschlossen.
    Die technischen Risiken werden vermieden und die Produktionssicherheit erhöht.

    GRUNWALD-Eimerfüller – mit "foreign body protection" für erhöhte Lebensmittelsicherheit



    Gemeinsam am Start

    16. Juni 2020
    Alle profitieren von den Stärken und Kompetenzen einer jeden Generation. Wenn sich fachliches Wissen mit den Erfahrungswerten aus der langjährigen Berufstätigkeit der älteren Generation verbindet. Ein Gewinn für unsere Kunden und für unsere Kolleginnen und Kollegen.

    Zwei Abteilungen unter neuer Leitung
    Simon Maurus
    hat die Abteilung Schaltschrankbau übernommen. Er ist Nachfolger von Herbert Holzer,
    Pascal Mayer übernahm als Nachfolger von Andreas Gotsch die Leitung der Abteilung der Programmierer.

    Eine gute Konstellation: zwei Generationen im Team
    Um einen fließenden Übergang in beiden Bereichen zu schaffen, sind Herbert Holzer und Andreas Gotsch weiterhin im Unternehmen tätig. Beide unterstützen die jungen Kollegen in ihrer Funktion als stellvertretende Abteilungsleiter.

    Freuen Sie sich auf ein Team hochqualifizierter Ansprechpartner, das gemeinsam professionellste Arbeit leistet. Ein Team, in dessen Mittelpunkt ihrer Arbeit die Zufriedenheit des Kunden steht.

    Von links nach rechts im Bild:
    Simon Maurus, Herbert Holzer, Pascal Mayer, Andreas Gotsch



    Spezialisten am Werk

    20. Mai 2020
    Auch wenn 2020 ein schwieriges Jahr ist, so werden wir die geplanten Schritte unternehmen, um unseren Standort in Wangen weiterhin zu sichern. Dazu gehört, das im vergangenen Jahr hinzu gekaufte Betriebsgelände zu bebauen und nutzbar zu machen.

    Seit Mitte April laufen die vorbereitenden Abbruch- und Bauarbeiten für unser nächstes Bauprojekt: ein Parkhaus mit 8 Halbebenen für insgesamt 280 Parkplätze!



    Start ins Ausbildungsjahr

    18. September 2019
    Mit Beginn des Ausbildungsjahres 2019 sind bei Grunwald 18 Auszubildende in ihr erstes oder in das nächste Ausbildungsjahr gestartet.

    Mit ihren Ausbildern Michael Assfalk (hintere Reihe links), Christian Hasel (hintere Reihe rechts) und Martina Fischle (mittlere Reihe rechts) haben sie sich vor der historischen Alm-Kulisse im Foyer zum Fototermin eingefunden.

    In solch kompletter Runde werden sie sich erst wieder zusammen finden, wenn am 27. September ihre Mitarbeit während der lokalen Veranstaltung „Perspektive Wirtschaft – Erlebnis Wangen“ gefragt ist. Bis dahin werden zumindest die Azubis des 1. Lehrjahres zusätzlich zu den noch ungewohnten Arbeitstagen auch einige neue Eindrücke während ihrer Berufsschultage sammeln.



    Die große Nacht der Wirtschaft

    28. August 2019
    Wir sind dabei und freuen uns auf Ihren Besuch!

    Erfahren Sie bei einem Firmenrundgang, welche zukunftssicheren Ausbildungsplätze und Studiengänge wir anbieten. Genießen Sie die heimelige Atmosphäre unserer bewirtschafteten Grunwald-Alm oder unseren Kurzfilm im Allgäu-Stüble. Starten Sie am „Hittpäcle“ das automatische Befüllen Ihres ADOMA-Mehrwegbechers oder werden Sie in unserer Fotobox zum Shootingstar. Die Schülerinnen und Schüler des Schülerforschungszentrums heißen Sie an diesem Tag ebenfalls herzlich willkommen.

    https://www.erlebnis-wirtschaft-wangen.de/unternehmen/grunwald/


    NEU AB 2019!

    01. April 2019
     

    GRUNWALD-Becherfüller und GRUNWALD-Eimerfüller

    liefern wir ab 2019:

    • in peroxidfreier Ultra-Clean-Ausführung (UC) für Eimergrößen bis 20 Liter
    • mit UV(C)-Packstoffentkeimung
    • und garantierter Abtötungsrate ≥ LOG4 für Becher und Eimer bis 10 Liter

    Weitere Informationen



    Highlight des Monats

    14. Januar 2019
     

    Nach dem lange andauernden, heftigen Schneefall in der vergangenen Woche bietet unsere tief verschneite GRUNWALD-Alm einen traumhaften Anblick.



    Enorme Fortschritte!

    28. November 2017
    Unser zwei- und dreistöckiger Neubau macht enorme Fortschritte!

    In diesen Wochen werden ca. 300 Fertigteilelemente unseres Neubaus geliefert. Für jedes dieser Elemente wurde ein eigener Bauplan gezeichnet.













    Die Spezialisten am Bau sind bei Wind und Wetter auf der Baustelle und graben mit großem Gerät die Erde um! Weit über 1.000 Tonnen Boden wurden im Oktober ausgehoben und abtransportiert. 250 Kubikmeter Beton sind inzwischen verbaut worden – allein 90 Kubikmeter davon stecken in der Bodenplatte, die Anfang November gegossen wurde.



    1 Maschine -1.000 Möglichkeiten

    16. August 2017
    Ein Rundläufer für maximale Flexibilität

    Variantenreiche Produktbilder und der allgemeine Trend zur Produktion kleiner Losgrößen führt zu kürzeren Produktlebenszyklen. Das wirkt sich auf die gesamte Produktionskette aus. Hier muss die Technik stimmen, um den individuellen Wünschen der Verbraucher nach zu kommen. So verwundert es nicht, dass sich auch im Verlauf dieses Jahres eine weiterhin starke Nachfrage nach GRUNWALD-Becherfüllanlagen abzeichnet, da sie ein hohes Maß an Flexibilität bieten.

    Unser einzigartiges Maschinenkonzept einer mehrbahnigen, höchst formatflexiblen Rundläufer-Becherfüllanlage mit unterschiedlichen mobilen Dosiersystemen bietet die passende Technik, um mit ihrer enormen Flexibilität die täglichen Herausforderungen in der Produktion zu bewältigen. Damit läßt sich eine Vielzahl gewünschter Abfüllvarianten realisieren. Zudem erfüllt die Becherfüllanlage mit ihren Ausstattungsmerkmalen höchste Hygiene-Anforderungen einer modernen Molkerei.

    Im Zusammenspiel mit seinen mobilen Zusatzausstattungen steht dem Anwender eine breite Palette von Möglichkeiten zur Verfügung, um die tägliche Produktion in idealer Weise schnell, flexibel und verläßlich planen zu können.



    Neuentwicklung

    29. August 2016
    GRUNWALD-ROTARY XL: der Hochleistungs-Eimerfüller als formatflexibler Rundläufer, nahezu ohne Wechselteile

    GRUNWALD-ROTARY XL: der Hochleistungs-Eimerfüller als formatflexibler Rundläufer, nahezu ohne Wechselteile Der neue GRUNWALD-Eimerfüller wurde auf Basis eines Rundläuferkonzeptes realisiert. Durch den Einsatz modernster Technologie gibt es keine zeitaufwendige Umbauarbeiten mehr. Speziell entwickelte Formatleisten, die universell für mehrere Packstoffabmessungen einsetzbar sind und die seit Jahren erfolgreich verwendete „One Touch-Funktion“ für die Eimerentstapelung ermöglichen einen Packstoffwechsel KOMPLETT OHNE Wechselteile und ohne zeitaufwendige Umbauarbeiten.

    mehr Informationen



    Neuentwicklung

    29. August 2016
    Längsläufer Becherfüller GRUNWALD-FOODLINER 20.000 Ultraclean

    UC - Ultraclean ist eine Bezeichnung, die die Molkereiindustrie seit Jahren spaltet. Und das weltweit. Es gibt keine technische Erklärung, die so mannigfach verwendet wird, ohne eine exakte Definition zu haben.

    Und wie definieren Sie den Hygienestandard Ultraclean?

    Mit dem Bau dieses Längsläufer-Becherfüllers definiert GRUNWALD „Ultraclean“ vollig NEU!

    mehr Informationen


    GRUNWALD-Neuentwicklung

    13. Juni 2013
    Integrierter Inline-Fruchtmischer reduziert Kosten und Produktwechselzeiten beim Mischen von Joghurt mit Fruchtzubereitung

    Bei der Entwicklung des Inline-Fruchtmischers wurde besonders darauf geachtet, die Produktleitungswege extrem kurz zu halten. Die Inline-Fruchtmischung verringert bei einem Fruchtsortenwechsel die Mischphase auf ein Minimum und reduziert somit den beim Hersteller ungeliebten Fruchtverlust erheblich. Zusätzlich ist der Fruchtsortenwechsel deutlich schneller durchführbar. Für den Anwender bedeutet dies: Reduzierung der Produktionskosten bei gleichzeitiger Steigerung der Produktivität.

    Hohe Flexibilität
    Die Inline-Fruchtmischung ist wirtschaftlich besonders bei Anlagen interessant, auf denen u.a. Joghurt mit unterlegter Fruchtzubereitung abgefüllt werden soll. Hierzu wird ein Fruchtvordoseur sowie ein Hauptdoseur für die Abfüllung von gerührtem Naturjoghurt eingesetzt. Um auf solch einer Anlage gerührten Furchtjoghurt herzustellen, fungiert der Vordoseur als Fruchtpumpe und dosiert taktweise die Fruchtzubereitung in den gerührten Naturjoghurt ein. Über den Inline-Fruchtmischer wird die Fruchtzubereitung gleichmäßig im Joghurt verteilt. Der prozentuale Anteil der Fruchtzubereitung kann über das Bedienpanel der Becherfüllanlage verändert werden. Die geänderten Werte werden in der Rezeptursteuerung automatisch abgespeichert. Die Umstellung des Becherfüllers für die Abfüllung von Joghurt mit unterlegter Fruchtzubereitung auf die Abfüllung von gerührtem Fruchtjoghurt erfolgt je nach Ausführung manuell in ca. 5 Minuten oder vollautomatisch per Knopfdruck. Der Anwender kann zwischen einer sehr einfachen und preiswerten Version bis hin zur vollautomatischen CIP/SIP-fähigen Ausführung wählen.

    Sinnvollen Einsatz findet diese Technologie auf flexiblen Rundläufer- und Längsläuferanlagen mit häufigem Fruchtsortenwechsel und einer Leistung von bis zu 12.000 Bechern/Stunde. Dieses Abfüllsystem kann für die Abfüllung von bis zu 6 Fruchtsorten geliefert werden. Die Vorteile gegenüber separat beigestellten Mischanlagen sind verhältnismäßig geringe Investitionskosten und nachweislich reduzierte Produktionskosten in Verbindung mit einer erhöhten Flexibilität.

    Foto:  GRUNWALD-Becherfüller mit vollautomatischem Inline-Fruchtmischer für vier unterschiedliche Fruchtsorten